Нужна помощь молодому специалисту.

Aeroplan
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 11:39
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь молодому специалисту.

Сообщение Aeroplan »

Ой, чуть не забыл. Я описание аналоговых модулей для этих ПЛК только мельком смотрел. Внимательно изучите адресное пространство модулей. У модуля 4 канала - 4 слова данных аналогового сигнала. А система ему выделяет аж 20 слов. Это для того, что модуль может иметь в некоторых словах настройки или данные усредненные или что-то еще. Выберите те, что нужны Вам и работайте с ними.

Aeroplan
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 11:39
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь молодому специалисту.

Сообщение Aeroplan »

По ссылке архив с некоторыми нелитературными изданиями о контроллерах и о том, как с ними работать. Большая часть окажется бесполезной, наверняка, но что-то может быть полезным.
https://yadi.sk/d/fue4-bUWBK3C4w
Размер около 80 Мб

bayk
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 30 май 2015, 21:20

Re: Нужна помощь молодому специалисту.

Сообщение bayk »

Самой главной функцией работы с аналоговыми сигналами на DVP всегда была SCLP (для меня по крайней мере). на AS200/300 я с аналогом дела еще не имел, потому не знаю. как там все устроено, единственное. что контроль обрыва/замыкания аналоговых датчиков надо обрабатывать до того, как вы данные загОните в SCLP и работать напрямую с сырыми данными с АЦП. еще в этом случае неимоверно удобным устройством становится калибратор токовой петли вот такой например
П.С. посмотрел что в AS как и у DVP все. так что SCLP спасет мир.

Aeroplan
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 11:39
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь молодому специалисту.

Сообщение Aeroplan »

Вот и пример. 12 лет работаю с дельтами, а этой инструкцией никогда не пользовался, всегда по старинке вручную все пересчитывал. А судя по описанию, можно сократить время и уменьшить количество ошибок.

kingderg
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 15 апр 2020, 09:58
Откуда: Нижний Новгород

Re: Нужна помощь молодому специалисту.

Сообщение kingderg »

Я ведь правильно понимаю? То что мне предложили чуть выше,это немного странно. Вроде бы это все возможно делать автоматически без мультиметра. И везде описывается в примерах DMOV. Допустим у меня датчик давления выдает от 4 до 20 мА. На контроллер приходит 4 мА. Далее я пишу команду DMOV вход "S=Pдатчика" , а в выход Q я записываю значения допустим "Q=D28042 и это записывается, как =4мА" и далее я его преобразовываю в нужное мне значение допустим через команду "F *", я беру это значение 4 мА и умножаю на то значение которое мне нужно при 4 мА, в данном случае я умножаю на 10 = будет 40 Бар. На выходе записывается 40 бар. Далее последующее число оно будет,как некая булевая и я им могу пользоваться в любых операциях. Это делается так? Или можно как-то более быстрее эти значения получить? допустим есть калибровка в самом контроллере AS320T, но в этом плане пальцы кривые, почему-то выходит какой-то левый сигнал. Сторожилы не ругаемся пожалуйста. Не я первый, не я последний.

Aeroplan
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 11:39
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь молодому специалисту.

Сообщение Aeroplan »

Истина где-то рядом.
Модуль ввода аналогового сигнала - это АЦП с мультиплексором. Очень надеюсь, что не напутал терминологию, но это и не особо важно в данном случае.
На входе у Вас электрический сигнал - уровень тока или напряжения. В вашем случае ток 4-20 мА. Если внимательно посмотреть в инструкции к модулям (http://www.deltronics.ru/images/manual/ ... 181126.pdf), то находим на странице 4-4 характеристику АЦП для 4-20 мА - 0-32000. То есть, в простом приближении получаем прямую зависимость 4мА = 0, а 20 мА = 32000. Это относительные единицы. И Именно с ними Вам предстоит работать. О том, что у Вас на входе 4-20 мА вы забываете сразу, как только подключили провода и сконфигурировали модуль в Хардварах.
Все... Далее используете ту самую хорошую инструкцию, которую я за 12 лет так ни разу и не попробовал пока. Или как я, ручками долго и внимательно разрисовываете последовательные преобразования и прочую фильтрацию при необходимости.
Кстати, много раз встречал - немцы не заморачиваются в своих сименсах преобразованием в ПЛК в абсолютные величины. Все считается и регулируется в относительных величинах и только на мониторе средствами визуализации уже данные приводятся в понятный оператору вид.
А так получается три последовательные зависимости: физическая величина - ток - цифра - данные в единицах физической величины.
Физическую величину в ток преобразовывает датчик, например, температура в 4-20 мА, далее АЦП в модуле ввода аналогового сигнала ПЛК преобразует ток 4-20 мА в относительное цифровое значение 0-32000, после этого Вы самостоятельно приводите эти относительные данные в абсолютные единицы температуры для регулирования, отображения или архивации.
Если у Вас датчик от 0 до 100 градусов, то 4 мА - это 0 градусов, 20 мА - это 100 градусов, 12 мА - это 50 градусов и так далее. Модуль аналогового ввода "положит Вам в D-ячейки значения: при 0 градусов 0 единиц, при 100 градусах 32000 единиц, при 50 градусах 16000 единиц и так далее с точностью, которую может предоставить разрядность АЦП. На каждый градус Вам модуль отведет по 320 относительных единиц. В простейшем виде преобразования для такого датчика и в этом модуле Вам достаточно разделить на 320 то, что Вы получили от модуля в соответствующей каналу датчика D-ячейке. Если Ваш датчик от -50 до 600 градусов, до диапазон измерения 650 со смещением в -50 градусов получится. В этом случае Вы делите то, что получили в модуле на 650 и от результата деления вычитает 50. Это простой вид без контроля и диагностики.
И да, дополню. DMOV - это функция "копирования" данных из одной ячейки в другую. А то, что Вам предложили (и мне тоже) - это функция преобразования всего во все. То есть, минус три абзаца работы, которую я описал выше.
Пробуйте, все получится.

kingderg
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 15 апр 2020, 09:58
Откуда: Нижний Новгород

Re: Нужна помощь молодому специалисту.

Сообщение kingderg »

Спасибо огромное за помощь сенсеи!!! ;)

Aeroplan
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 11:39
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь молодому специалисту.

Сообщение Aeroplan »

Вы лишь в самом начале пути...

Smit
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 11:20

Re: Нужна помощь молодому специалисту.

Сообщение Smit »

Талантам - надо помогать !
Бездарности - прорвутся сами.

Работа в области автоматизации станков.
Москва и окрестности.
P\S Это про предложение рабочего места.

Ответить