Связь ASDA - A2 и DVP-12SA2 по интерфейсу RS-485.

Ответить
ASU-MAN
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 фев 2020, 06:42

Связь ASDA - A2 и DVP-12SA2 по интерфейсу RS-485.

Сообщение ASU-MAN »

Возникла необходимость в управлении сервоприводом с контроллера(задание направления и частоты вращения). При использовании примера из мануала и загрузки кода в контроллер не устанавливалась связь между контроллером и компьютером. Примеров подключения именно этих устройств в интернете найти не смог, при использовании примеров с другими моделями ничего не выходило. Есть ли какие нибудь статьи или примеры по подключению этих устройств между собой, или же пример кода. Не совсем ясно, как построить код для контроллера(так как это первое знакомство с программированием данного контроллера) и какие параметры необходимо задать в самом приводе.

pkl
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 10:08

Re: Связь ASDA - A2 и DVP-12SA2 по интерфейсу RS-485.

Сообщение pkl »

Обычно сервоприводы управляются импульсными сигналами. Скорость вращения привода пропорциональна частоте импульсов, с учетом электронного редуктора. По интерфейсу применительно к A2 можно задать значение перемещения в режиме позиционирования по внутренним параметрам. Но в любом случае потребуются дискретные команды разрешения и выбора номера перемещения. Все эти режимы расписаны в мануалах. Не путаете ли вы функционал частотного преобразователя с сервоприводом?. Там ( В ПЧ) это делается без проблем.

ASU-MAN
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 фев 2020, 06:42

Re: Связь ASDA - A2 и DVP-12SA2 по интерфейсу RS-485.

Сообщение ASU-MAN »

Cистема состоит из контроллера PLC DVP-SA2, ПЧ ASDA-A2 и сервопривода ECMA. Ясно, как подключать и управлять с ПЧ приводом, ясно как управлять с ПК, но не ясно как установить и настроить связь rs-485 между ПЛК и ПЧ для управления приводом именно с ПЛК через ПЧ. Хотелось бы увидеть, что связь установлена между ПЛК и ПЧ. По мануалам выставил параметры связи P3-xx, также передал в ПЛК код с параметрами связи, отправляю запрос с ПЛК, но никакого ответа нет, нет видимости, что вообще связь установлена.

pkl
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 10:08

Re: Связь ASDA - A2 и DVP-12SA2 по интерфейсу RS-485.

Сообщение pkl »

Обрабатывайте в программе флаги приема - передачи по COM2.
Состояние этих флагов и есть индикатор наличия , отсутствия связи.
Еще раз подчеркиваю - нет управления вращения приводом через RS-485. Параметры привода менять сможете.
И у вас не ПЧ а сервопривод. Почитайте хотя бы мануал для начала. Есть и на русском.

bayk
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 30 май 2015, 21:20

Re: Связь ASDA - A2 и DVP-12SA2 по интерфейсу RS-485.

Сообщение bayk »

Еще раз подчеркиваю - нет управления вращения приводом через RS-485.
pkl тут вы ошибаетесь. в asda-a2 есть PR режим и другие встроенные функции позиционирования. ими можно прекрасно управлять по интерфейсу rs-485. но тут совершенно никаких подводных камней по обмену нет, разве что запросы трехэтажные выходят и в ЛД смотреться будут монструозно. ну и надо сохранять требования по последовательности запросов при работе с массивом. там нет прямой адресации надо сначала послать туда номер строки а только потом считать/записать данные строго следующим единичным запросом.
я, например рулю этой сервой с панели доп-100 через макросы. там хоть можно что-то понять и разобраться.

pkl
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 10:08

Re: Связь ASDA - A2 и DVP-12SA2 по интерфейсу RS-485.

Сообщение pkl »

Ну ткните страничкой в мануале, где описано как подать команду ServoON и выбор требуемого перемещения без использования DI.
Ну и как бы вот цитата из моего первого сообщения
По интерфейсу применительно к A2 можно задать значение перемещения в режиме позиционирования по внутренним параметрам. Но в любом случае потребуются дискретные команды разрешения и выбора номера перемещения.
ПС.
Виноват, ошибся.
Параметр 5-07 позволяет задавать по интерфейсу номер предварительно запрограммированного перемещения не используя DI.

bayk
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 30 май 2015, 21:20

Re: Связь ASDA - A2 и DVP-12SA2 по интерфейсу RS-485.

Сообщение bayk »

ткните страничкой в мануале, где описано как подать команду ServoON и выбор требуемого перемещения без использования DI.
можно! секунду, сейчас найду...... точнее без условных DI не обойтись, но ими можно управлять по модбас, особенно это удобно для виртуальных входов, начиная с DI9 (для модификаций без расширенного количества DI)
вот мой авторский текст, который я писал по результатам личного посещения ТП дельты:
2.Как управлять дискретными входами приводов ASDA по modbus?
Сначала необходимо выбрать источник управления дискретными входами путем записи битовой маски входов в параметр P4-07 (040E W). для управления соответствующим входом через интерфейс связи в соответствующий бит параметра должна быть записана «1», если через физический вход – «0».
Важное замечание: Параметр P4-07 не является энергонезависимым. И после снятия и подачи питания на привод необходимо повторно записывать в него необходимую конфигурацию.
После этого записывать в регистр P3-06 (030C W) соответствующую битовую маску входов, которыми необходимо управлять (при условии что соответствующие биты активированы через P4-07 (040E W).
страницу инструкции на сервак сейчас уже найти не смогу.

pkl
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 10:08

Re: Связь ASDA - A2 и DVP-12SA2 по интерфейсу RS-485.

Сообщение pkl »

Спасибо. Сам уже нашел.
Для управления удобно будет создать ФБ и просто писать нужные параметры ( адрес, значение) в зависимости от необходимых условий. Это упростит программу ПЛК.

bayk
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 30 май 2015, 21:20

Re: Связь ASDA - A2 и DVP-12SA2 по интерфейсу RS-485.

Сообщение bayk »

я думал над созданием ФБ но так и не довел до логического конца. тут же как-то очередь запросов должна выполняться. в итоге продолжаю мучаться с многоэтажными счетчиками и прочим. может поделитесь готовым решением?
в этом плане мне понравилась реализация на AS серии с командой.... ээээ не помню, но там можно было не заморачиваться с флагами отдельными а дергать одни и те же, но все равно счетчик последовательный был нужен.

pkl
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 10:08

Re: Связь ASDA - A2 и DVP-12SA2 по интерфейсу RS-485.

Сообщение pkl »

Лучше конечно в другой теме общаться по этому вопросу.
Но в кратце - есть последовательность шагов записи нескольких параметров. есть счетчик. На нужном шаге на вход ФБ пишутся например адрес передачи, количество слов, значения. На выходе ФБ по флагам окончания передачи - переход на следующий этап или в случае отказа аварийное сообщение. Сам так не делал. не было нужды в таком.

Ответить