Подключение панель Delta TP70P-RM1 к ПЛК Inovance H1U.

ivan bratanov
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 31 авг 2019, 13:12

Подключение панель Delta TP70P-RM1 к ПЛК Inovance H1U.

Сообщение ivan bratanov »

Здравствуйте, ребята, меня зовут Иван. Я работаю как саппорт машинам ЦПУ. Я прошу прощения за ошибки на русском языке, но у меня нет выбора, кроме как спросить здесь. У меня отличны английский, но ето здесь не поможет.

У меня огромны проблем и до сих пор никто не смог мне ответить, включая експертов оффиса марки Delta в Голландии. Еще сначале вопросного проекта я думал что создание ладерного софтуера для ПЛК и софтуера для панела будет гораздо труднее чем связание етих двух устройств, но теперь я убежден в обратном.

Все началось когда я добавил еще один модуль к машине и соответственно изменил (дополнил) программное обеспечение в ПЛК. Тогда я также решил сменить панель на другую, потому что на старой есть кнопки, которые не работают долго. Я решил, что это будет Delta TP70P-RM1. У меня ушло около недели на написание программного обеспечения для панели и 2-3 дня для ПЛК. Я уже 3 недели пытаюсь подключить панель к ПЛК, но все таки ето не получатеся.


Машина управляется ПЛК Inovance H1U-2416MT-XP.

Изображение

До сих пор ПЛК управлялся панель Delta TP04G-AS2.

Изображение

Изображение

LED индикатор, как видно, показывает что протокол передачи был RS-232. На самом деле, как видно из етих илюстрации, протокол должен быть RS-422.

Изображение

Изображение

8 DIPswitch в положение, которое соответствует RS-422.

Это панель, которую я буду использовать сейчас.

Изображение

Изображение

Вот разъема.

Изображение

Вот дейташийт.

Изображение

Я создал кабель RS-422 в соответствии с инструкциями. Вот схема кабеля.

Изображение

Внешний вид кабеля.

Изображение

Вот разъема ПЛК.

Изображение

В моем случае соединение осуществляется через COM 0 (mini DIN 8-pin).

COM 0 поддерживает RS-422/RS-485, поэтому проблем связи не должно быть. Но все таки связь нет.

Изображение

Затем я попытался подключиться через COM 1 и протокол RS-485. Вот схема.

Изображение

Привязка к ПЛК.

Изображение

Привязка к HMI.

Изображение

Но все таки связь тоже нет.

Изображение



Я начал думать, что проблема была в настройках TPEditor и Autoshop (так называтеся среда марки Inovance для ПЛК, тоже самое как WPLsoft для Delta например). В стартовом окне TPEditor я установил так.

Изображение

Поскольку там нет ПЛК с брендом Inovance, я выбрал Delta PLC. Ето может быть один из ошибок, я не знаю, вы скажете.

Вот настройки окна Basic configuration TPEditor.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот как выбирается кажды девайс из ПЛК.

Изображение

Вот окна настройки порта COM 0 ПЛК из среды Inovance Autoshop.

Изображение

В столбце «Protocol» кроме "Download/HMI monitor protocol" еще можно выбрать "MODBUS-RTU Slave site" и "MODBUS-ASC site".

Как вы думаете, что можно сделать?



Спасибо!

and909
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 28 май 2013, 13:20

Re: Подключение панель Delta TP70P-RM1 к ПЛК Inovance H1U.

Сообщение and909 »

Приветствуем на нашем форуме! Постараемся помочь.

1. Если доступна старая панель, нельзя ли с нее скачать проект и посмотреть настройки?
2. Если в TPEditor нет вашей панели, то нужно использовать Modbus - протоколы должны совпадать (как и настройки).

PS: Русский у вас хороший, но немного хромает :D лучше, если вы будете приводить пост и на английском ) все-таки здесь тоже спецы сидят.
PPS: Судя по вашим фото, русский в вашем проекте тоже не очень. Можем с этим помочь и вычитать проект для удаления ошибок :D

ivan bratanov
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 31 авг 2019, 13:12

Re: Подключение панель Delta TP70P-RM1 к ПЛК Inovance H1U.

Сообщение ivan bratanov »

Привет, дорогой and909, спасибо за ответ!
Hello, dear and909, thanks for the reply!

Я из Болгарии, конечно мой родной язык болгарский, такой конечно и язык проекта (он хороший :-)). Я также буду публиковать свои сообщения на английском языке.
I'm from Bulgaria, of course my native language is bulgarian as well as the project's one. I'll post my opinions in english too.

Я занимаюсь продуктов DELTA около 5 лет. Они мне нравятся, потому что они не уступают по качеству таким брендам, как Siemens и Omron, но они дешевле.
I've been working with Delta's products for 5 years. I like them because they are not inferior in quality to brands like Siemens and Omron, but they are cheaper.

Теперь о проблеме. Я скачал проект из старой панели с самого начала, чтобы использовать оригинального кабелья и протокол обмена. И здесь уже другая проблема. Я попытался скачать схему оригинального кабеля с котором машина пришла из Китае.
Now let's discuss the problem. I uploaded the project from the old panel since the very beginning in order to use the original cable and the protocol. But there was a problem. I tried to copy the wiring of the original cable.

Изображение

И вот какая схема:
And there is the schematic:

Изображение

Просто посмотрите, как это возможно? Передача данных по одному проводу? Какой протокол поддерживает такое?
Just look at that, how is this possible? Transmitting data via single wire? What protocol supports that?

Я сделал это 3 раза, потому что я сомневался в достоверности. Результат один и тоже. И тем не менее, старая панель связывается с ПЛК по этому кабелю.
I did it 3 times, because I was in doubt. The result was the same. Nevertheless the old panel communicates with the PLC thru this cable.

Конечно, у меня есть старый проект. Вот он:
Of course I got the old project. There it is:
star panel.rar
(10.5 КБ) 73 скачивания
Вот и новы проект для TP70P-RM1.
The new project for the TP70P-RM1.
touch panel (EN).rar
(77.99 КБ) 59 скачиваний
Поэтому я решил поискать другое решение - другой кабель, другой протокол обмена.
That's why I decided to look up for another cable and protocol.

Спасибо вам!
Thank you!

and909
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 28 май 2013, 13:20

Re: Подключение панель Delta TP70P-RM1 к ПЛК Inovance H1U.

Сообщение and909 »

А, так вы из Болгарии, тогда понятно :D
Тогда не стоит утруждать себя английским дублированием, если что-то не понятно, мы спросим.
Скорее всего не получается установить связь из-за неверного протокола. Установите протокол, который понимает и панель и контроллер.
Кстати, вы путаете понятия "интерфейс" и "протокол". Интерфейс - это физика, провода RS232, 485, 422. А Протокол - это язык: Модбас, например.

Я спрашивал про старый проект, посмотрите, какой там протокол назначен. У меня нет установленной программы для TP/

pkl
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 10:08

Re: Подключение панель Delta TP70P-RM1 к ПЛК Inovance H1U.

Сообщение pkl »

Снимок.PNG
Снимок.PNG (25.38 КБ) 1149 просмотров
У вас установлен internal port для коммуникации. Выберите порт к которому подключен ПЛК.

ivan bratanov
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 31 авг 2019, 13:12

Re: Подключение панель Delta TP70P-RM1 к ПЛК Inovance H1U.

Сообщение ivan bratanov »

Вполне возможно спутать понятия, хотя RS-232 (как и другие) почти везде определен как протокол в Интернете. И потому что когда мне что-то не понятно, я ищу информацию об этом. Как тот, который по ссылке.
It's quite possible to confuse the concepts, although RS-232 (as well as the others) are often described namely as protocols thru the Internet. And since when there's something unclear for me, I'm seeking for answers . Like this one from the link.

https://www.omega.com/en-us/resources/r ... munication

Но это не имеет значения, мои проблемы другие, гораздо серьезнее. Ничто не может остановить человека, ищущего решение своих проблем.
But it doesn't mateer, my problems are different, much more serious. Nothing can stop someone, seeking answers of his problems.

Конечно, нет проблемы с дублированием.
Of course no problem with dublication of the posts in english.

Вот как объектов проекта старой панели TP04G-AS2 обращаются к регистрам ПЛК.
This how the objects from the old panel's project are addressing the registers of the PLC.

Изображение

А вот окно Basic configuration проекта старой панели.
This the Basic configuration window of the old panel's project.

Изображение

Изображение

Вот где мы сталкиваемся с главной проблемой. Как видно из форографии, интерфейс связи старого проекта выбран COM1, RS-232, 9600, 7, E, 1, PLC station address 1. Если так, то кабель связи RS-232 в соответствии с дейташийт производителя TP04G-AS2 должен выгладеть так.
There's the main problem. As you can see from the pictures, the old panel's project interface was choosen COM1, RS-232, 9600, 7, E, 1, PLC station address 1. If so, according to the manufacturer's datashett the communication cable between the old panel TP04G-AS2 and the PLC should look like that.

Изображение

Конечно, в примере приведена комуникация на Delta PLC, но более важным является другой. По схеме производителя есть 3 провода - Rx, Tx и GND (как и должно быть). А вот оригинальный кабель, через котороы существляется коммуникация прямо сейчас. Я уже скачал его схема. Вот она снова.
Of course the example shows communikation with a Delta PLC, but this is not important. According to the manufacturer's manual, there are 3 wires - Rx, Tx and GND (just as it has to be). But the original cable which the machine came from China with has totally different wiring (I already posted it above). There it is again.

Изображение

Там только один провод между двумя разъемами! Это было главное, что озадачило меня и остановило мою работу. Кроме того, как я указывал ранее, старая панель, очевидно, использует RS-422 в соответствии с микровыключателями внутри панели.
There's only 1 wire between both connectors! It was the main problem that puzzled me and stopped my work. In addition, as I pointed out earlier, the old panel apparently uses RS-422 according to the DIP microswitches inside the panel.


Изображение




И вообще, собрались много конфликтов об одном и тоже. Ето мой главны проблем. Если бы все было понятно, я бы уже сделал коммуникации и не писал бы эту тему.
And in general, a lot of controversy apeeared about one and the same thing. If all were understandable, I would have already made the communication and would not be writing this topic.


Спасибо вам большое!
Thank you wery much!

ivan bratanov
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 31 авг 2019, 13:12

Re: Подключение панель Delta TP70P-RM1 к ПЛК Inovance H1U.

Сообщение ivan bratanov »

Здравствуйте, дорогой pkl, я попробул все COM порты, просто последной раз когда менял настройки, Internal COM был выбран. Ситуация одинакова со всем портам.
Hello, dear pkl, I tried all the COM ports available at the TPEditor, no changes. The Internal COM was just the last option I tried. The situation is unchanged, no matter what COM port I select.

Спасибо вам большое!
Thank you very much!

pkl
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 10:08

Re: Подключение панель Delta TP70P-RM1 к ПЛК Inovance H1U.

Сообщение pkl »

Снимок.PNG
Снимок.PNG (132.82 КБ) 1144 просмотра
Распайка порта вашего ПЛК. Проверьте правильность вашего кабеля.Определите протокол, по которому ранее работала старая панель и ПЛК.

bayk
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 30 май 2015, 21:20

Re: Подключение панель Delta TP70P-RM1 к ПЛК Inovance H1U.

Сообщение bayk »

ivan bratanov я знаю, где может быть проблема. я не могу найти меню, где можно выбрать тип ПЛК, который выбирается при создании проекта, поскольку если в проекте маркеры и регистры названы, то значит используется драйвер, выбранный для конкретного производителя, а вы скорее всего, пытаетесь связаться по стандартному протоколу дельты.
Upd:
Я нашел. где это посмотреть! внизу рабочего окна, ближе к центру, есть строка "Device type: xxxxx" посмотрите, что там вписано в старом проекте.

ivan bratanov
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 31 авг 2019, 13:12

Re: Подключение панель Delta TP70P-RM1 к ПЛК Inovance H1U.

Сообщение ivan bratanov »

Здравствуйте, ребята, наверное, не все было так, как кажется. Есть такая поговорка, что человек учится на своих ошибках. Так и здесь.
Hello, guys, it seems that some things are not like they seems to be. There is such a saying that one learns from his mistakes. Just like here.

С самого начала я измерял оригинальный кабель мултьтицетом в режиме "Верига". Он отличается регулярного режима "Омметер" тем, что может учитывать только до 30 Ом.
From the very beginning I was measuring the original cable with digital multimeter set on "Circuit" mode. It differs than the usual "Ohmmeter" mode by the 30 Ohm limit scale.

Изображение

Я измерял в этом режиме, потому что я не ожидал, что сопротивление проводов в кабеле будет выше, чем 1-2 Ом. Но я ошибался! Когда померил в режиме "Омметер" (он может учитывать до 20 МОм),
I measured in this mode because I did not expect the wire resistance in the cable to be higher than 1-2 ohms. But I went wrong! When I mesured in "Ohmmeter" mode,

Изображение

картина стала другая!
the situation became quite different!

Изображение

Изображение

Оказывается, есть еще 2 провода с сопротивлением почти 1 кОм! Я этого совершенно не ожидал!
It turns out that there are 2 more wires with a resistance of nearly 1 kOhm! I didn't expect that at all!

Теперь схема оригинального кабеля становится такой. Ето взгляд со стороне контактов разъемов кабеля.
Now the wiring diagram of the original cable becomes sucj like that. This is pin side view of both connectors of the cable.

Изображение

Соответственно схема соединения между двумя устройствами выглядит следующим образом.
Accordingly, the wiring diagram between the two devices (the old panel and the PLC) is as follows.

Изображение







Дорогой bayk, заданное устройство (ПЛК) в старом проекте Mitsubishi Electric FX2N series. Я етом до сих пор не заметил.
Dear bayk, the device set in the old panel's project is Mitsubishi Electric FX2N series. I didn't met that 'till now.





Кажется, мне нужно сделать новый кабель и попробовать концепцию. Я сообщу о результатах здесь. Спасибо всем большое!
Looks like I need to make a new cable and try the concept. I'll post the results here. Thank you very much, all of you!

Ответить