Проблем с Active Alarm List в Dopsoft 4.

ivan bratanov
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 31 авг 2019, 13:12

Проблем с Active Alarm List в Dopsoft 4.

Сообщение ivan bratanov »

Привет, у меня проблемы с использованием элемента Active Alarm List в Dopsoft 4. Я хочу использовать 2 таких элемента в своем проекте - один для отображения регистров ПЛК состояния тревоги (АКТИВНИ АЛАРМИ), а другой для индикации регистров ПЛК состояния (СТАТУС).

Изображение

Я искал в руководстве пользователя DOPSOFT 4 и обнаружил, что регистры аварийных сигналов и состояний можно разделить на категории.

Изображение

Однако то, как настроить каждый из двух элементов для отображения только указанных категорий, было мне совершенно неясно (например, элемент «АКТИВНИ АЛАРМИ» должен отображать только регистры категории 10, а элемент «СТАТУС» - регистры категории 0).

У меня вопрос такой - как разделить регистры, чтобы те, которые отображают состояние тревоги (всем из категории 10), отображались в "АКТИВНИ АЛАРМИ", а остальные в "СТАТУС"? Можно ли разделить их отображении на категории (если да, то как?). Если это невозможно по категориям, как еще регистры можно разделить?



Спасибо!

and909
Сообщения: 782
Зарегистрирован: 28 май 2013, 13:20

Re: Проблем с Active Alarm List в Dopsoft 4.

Сообщение and909 »

Аннотация 2019-12-30 080215.png
Аннотация 2019-12-30 080215.png (41.56 КБ) 5099 просмотров

ivan bratanov
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 31 авг 2019, 13:12

Re: Проблем с Active Alarm List в Dopsoft 4.

Сообщение ivan bratanov »

Я ничего не понял из этого, слишком сложное и недоступное объяснено в руководстве тоже. Я отказался, и тревоги и статус будут отображаться в одном окне. Разница в том, что перед сигналами тревоги будет ALARM.

Изображение

Изображение

Я делаю управление лифтом. Он основан на DVP60EC00R3, который управляет системой, и DOP-107BV, который отображает текущую информацию и через которую он настраивается. Программа PLC также обеспечивает диагностику, результаты которой будут отображаться на панели. Изначально я хотел, чтобы сигналы тревоги отображались в отдельном окне от обычных сообщений, но теперь я вижу, что усилия не стоят того.


Спасибо вам!

and909
Сообщения: 782
Зарегистрирован: 28 май 2013, 13:20

Re: Проблем с Active Alarm List в Dopsoft 4.

Сообщение and909 »

В местах, что я подчеркнул нужно указать с какой по какую категории будут отображаться в данном окне.

ivan bratanov
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 31 авг 2019, 13:12

Re: Проблем с Active Alarm List в Dopsoft 4.

Сообщение ivan bratanov »

Это точно то, что я нe понял, и до сих пор не понимаю. В этом разделе (Alarm category start addrr.), как видно из его названия, должны быть выбраны категории, а в открывшемся окне можно ввести только устройства ПЛК (X, Y, M и т. д.). Какое отношение имеют устройства ПЛК к категориям аварийных сигналов?


Изображение

and909
Сообщения: 782
Зарегистрирован: 28 май 2013, 13:20

Re: Проблем с Active Alarm List в Dopsoft 4.

Сообщение and909 »

А тип данных Word вам ни о чем не говорит? В самом низу выпадайки есть и D.

А вообще, непонятно, почему не сделали доступным ввод константы, поэтому либо используем переменные в ПЛК, либо HMI (чтобы не занимать канал обмена).

В HMI константы можно формировать в макросе:

1. Формируем Тег (для удобства, можно прпопустить)
Аннотация 2019-12-31 080933.png
Аннотация 2019-12-31 080933.png (37.89 КБ) 5070 просмотров
2. В Initial Macro присваиваем значение:
Аннотация 2019-12-31 081144.png
Аннотация 2019-12-31 081144.png (55.91 КБ) 5070 просмотров
3. В свойствах окна указываем адрес нашей константы.
Аннотация 2019-12-31 081333.png
Аннотация 2019-12-31 081333.png (81.27 КБ) 5070 просмотров

ivan bratanov
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 31 авг 2019, 13:12

Re: Проблем с Active Alarm List в Dopsoft 4.

Сообщение ivan bratanov »

Дорогой and909, мне это непонятно, я только начал делать Dopsoft 4. Я совершенно не понимаю, что вы написали в вашем последнем посте. Есть ли где можно прочитать об этих вещах (алармы, макросы), руководство для Dopsoft 4 написано на действительно непонятном языке. Со всем остальным, что я делал, программа панели была запущена и работает, но я не мог понять категории алармы, макросов и тегов.

and909
Сообщения: 782
Зарегистрирован: 28 май 2013, 13:20

Re: Проблем с Active Alarm List в Dopsoft 4.

Сообщение and909 »

Дорогой ivan bratanov! Я забыл, что русский язык для вас неродной! Но писать на английском сейчас нет времени. :oops:

bayk
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 30 май 2015, 21:20

Re: Проблем с Active Alarm List в Dopsoft 4.

Сообщение bayk »

Речь о том, что вы можете использовать или D регистры ПЛК или регистры "internal memory" панели. Если используете ПЛК, то возьмите любые 2 регистра и по флагу m1002 присвойте им нужные значения. Потом укажите эти регистры в панели.
Если вам не хочется использовать ПЛК для этих целей, то вам построчно показали как создать константу внутри панели и присвоить ей число. Потом вы в выборе input нужного места выбираете в самом верху internal memory и потом вашу константу.
Initial macros - аналогичен зоне пот контактом m1002 в ПЛК только для панели

and909 спасибо большое, что показали где в панели можно именованные переменные создавать, а тот у меня тут проект весь облепленный макросами и уже начал терять след где какое число хранится!!!

ivan bratanov
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 31 авг 2019, 13:12

Re: Проблем с Active Alarm List в Dopsoft 4.

Сообщение ivan bratanov »

Я забыл, что русский язык для вас неродной
Проблем не в русском, русский понимаю, проблем в материи - категории алармы, макросы и др. Руководство Dopoft 4 написано на английском языке, и все же не все проясняется. Проблема в том, что описание проблем написано на недоступном языке, руководство не является учебником и не является педагогическим. Люди, которые написали руководство, знают о вещах, но не смогли написать его так, чтобы это было доступно другим.
Речь о том, что вы можете использовать или D регистры ПЛК или регистры "internal memory" панели. Если используете ПЛК, то возьмите любые 2 регистра и по флагу m1002 присвойте им нужные значения. Потом укажите эти регистры в панели.
Итак, вы говорите, что если я назначу значения 1 и 5, например, для регистров $100 и $101, и установлю $100 в Alarm category start addr. и $101 в Alarm category end addr., то в окне будут отображаться сигналы тревоги категории с 1 до 5, верно?

Ответить