Макро и значения регистров

EricFlat
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 14:17

Re: Макро и значения регистров

Сообщение EricFlat »

el-mech писал(а):
16 авг 2020, 15:44
Так это Вы в эмуляторе пробуете? Мож оно в эмуле не работает, а в "железе" всё будет норм?
И в эмуляторе и в железе не работает.

EricFlat
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 14:17

Re: Макро и значения регистров

Сообщение EricFlat »

bayk писал(а):
16 авг 2020, 11:37
Может тут проблема именно с тегами? Поскольку у меня есть проект, который работает весь на макросах практически. Причем через эту панель (макросы) идёт обмен между плк и сервоприводом. Макросы строк по 80. И там я и энергонезависимый тоже использую. Никаких проблем.

Как костыль можно попробовать сначала в обычный регистр из тега сохранить, а потом уже из этого регистра в энергонезависимый закинуть.
В панели есть энергонезависимые регистры?
А проблема не конкретно с тегами, вообще никак невозможно поместить значение регистра ПЛК в регистр панели, даже по адресной ссылке типа ({EtherLink1}1@D450)

tvent
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 17:02

Re: Макро и значения регистров

Сообщение tvent »

EricFlat писал(а):
16 авг 2020, 16:40
В панели есть энергонезависимые регистры?
Есть
EricFlat писал(а):
16 авг 2020, 16:40
В панели есть энергонезависимые регистры?
А проблема не конкретно с тегами, вообще никак невозможно поместить значение регистра ПЛК в регистр панели, даже по адресной ссылке типа ({EtherLink1}1@D450)
В режиме симулятора "off-line" вы не можете читать регистры ПЛК.
Это возможно в режиме "On-line" симулятора, когда ПЛК подключен к компу и на нем-же эмулируется работа Панели.

bayk
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 30 май 2015, 21:20

Re: Макро и значения регистров

Сообщение bayk »

EricFlat писал(а):
16 авг 2020, 16:40
В панели есть энергонезависимые регистры?
А проблема не конкретно с тегами, вообще никак невозможно поместить значение регистра ПЛК в регистр панели, даже по адресной ссылке типа ({EtherLink1}1@D450)
конечно есть как раз $Mx это и есть энергонезависимые регистры
$x - это обычные регистры.

вот конструкции, которые у меня железобетонно прямо сейчас работают на объекте (просто копирую оттуда:

$M28 = ({Link2}3@SERVO-0518) (DW)

$14 = $m8 + $m24 (DW)
$m28 = $14 (DW)

$18 = ({Link2}1@PLC_D7061)

единственное, что протокол выбран универсальный под всю продукцию дельта("delta controllers ASCII"), поэтому в идентификаторе присутствуют не просто регистры, а с уточнением, что я опрашиваю, но сути это не меняет

EricFlat
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 14:17

Re: Макро и значения регистров

Сообщение EricFlat »

tvent писал(а):
17 авг 2020, 12:39
EricFlat писал(а):
16 авг 2020, 16:40
В панели есть энергонезависимые регистры?
Есть
EricFlat писал(а):
16 авг 2020, 16:40
В панели есть энергонезависимые регистры?
А проблема не конкретно с тегами, вообще никак невозможно поместить значение регистра ПЛК в регистр панели, даже по адресной ссылке типа ({EtherLink1}1@D450)
В режиме симулятора "off-line" вы не можете читать регистры ПЛК.
Это возможно в режиме "On-line" симулятора, когда ПЛК подключен к компу и на нем-же эмулируется работа Панели.
Панель и контроллер лежат у меня на столе. Ни в симуляторе онлайн, ни в самой панели на железе не работает, я это уже писал.

EricFlat
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 14:17

Re: Макро и значения регистров

Сообщение EricFlat »

bayk писал(а):
17 авг 2020, 12:57
EricFlat писал(а):
16 авг 2020, 16:40
В панели есть энергонезависимые регистры?
А проблема не конкретно с тегами, вообще никак невозможно поместить значение регистра ПЛК в регистр панели, даже по адресной ссылке типа ({EtherLink1}1@D450)
конечно есть как раз $Mx это и есть энергонезависимые регистры
$x - это обычные регистры.

вот конструкции, которые у меня железобетонно прямо сейчас работают на объекте (просто копирую оттуда:

$M28 = ({Link2}3@SERVO-0518) (DW)

$14 = $m8 + $m24 (DW)
$m28 = $14 (DW)

$18 = ({Link2}1@PLC_D7061)

единственное, что протокол выбран универсальный под всю продукцию дельта("delta controllers ASCII"), поэтому в идентификаторе присутствуют не просто регистры, а с уточнением, что я опрашиваю, но сути это не меняет
Спасибо. Сегодня опробую.
А еще тогда к вам вопрос. Я так понял у вас реализован обмен через панель с сервоприводами? Как с быстродействием? Какие интерфейсы используете? Каким макросом пользуетесь (background/clock/screen cycle)? Я пробовал делать управление скоростью частотника с целью позиционирования (цепочка такая энкодер -(импульсный выход)> ПЛК -(ethernet)> HMI -(modbus)> SEW VFD). Пришлось все писать в макросе Clock и задавать минимальный интервал.

bayk
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 30 май 2015, 21:20

Re: Макро и значения регистров

Сообщение bayk »

у дельты есть косяк, по причине которого нельзя делать обмен с внешними устройствами в бэкграунд макро, это связано с тем, что операционка панели плюет на то, завершена ли операция чтения/записи через порт, а каждый новый скан опять инициализирует новый запрос. флагов контроля этого процесса я не нашел (ну или плохо искал) в итоге панель начинает неистово тормозить. непрерывные операции я тоже делаю через клокМакро. протокол rs485/ для моих целей быстродействия хватает, поскольку сервак все делает сам, я только параметрирую его перед началом работы или прерываю его работу по командам из ПЛК. хотел все делать через ПЛК, но как только понял, какой лютый объем данных надо слать сразу передумал, поэтому есть некоторое безумие в моей реализации. что можно по дискретке - серва напряму с ПЛК работает. остальное через панель.

По поводу позиционирования вы слишком лютую цепочку соорудили. в такой цепи у вас характеристика замкнутой петли имеет ужасно низкую частоту (я думаю меньше герца), забыл как правильно называется эта частота. поэтому замкнутая система и может позиционироваться на микроскопических скоростях. по хорошему надо было брать с2000 и не любить себе мозг такими вывертами. там частота достигает, если память не изменяет 20-30 герц. а это уже серьезно!
я тоже хотел сделать летучие ножницы через ПЛК, а по итогу - шляпа! потом переделал все на внутреннее позиционирование в asda-a2 , хорошо не поддался на провокации зака купить В2, а то так бы и лежало все это грудой металлолома.

EricFlat
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 14:17

Re: Макро и значения регистров

Сообщение EricFlat »

bayk писал(а):
17 авг 2020, 14:52
у дельты есть косяк, по причине которого нельзя делать обмен с внешними устройствами в бэкграунд макро, это связано с тем, что операционка панели плюет на то, завершена ли операция чтения/записи через порт, а каждый новый скан опять инициализирует новый запрос. флагов контроля этого процесса я не нашел (ну или плохо искал) в итоге панель начинает неистово тормозить. непрерывные операции я тоже делаю через клокМакро. протокол rs485/ для моих целей быстродействия хватает, поскольку сервак все делает сам, я только параметрирую его перед началом работы или прерываю его работу по командам из ПЛК. хотел все делать через ПЛК, но как только понял, какой лютый объем данных надо слать сразу передумал, поэтому есть некоторое безумие в моей реализации. что можно по дискретке - серва напряму с ПЛК работает. остальное через панель.

По поводу позиционирования вы слишком лютую цепочку соорудили. в такой цепи у вас характеристика замкнутой петли имеет ужасно низкую частоту (я думаю меньше герца), забыл как правильно называется эта частота. поэтому замкнутая система и может позиционироваться на микроскопических скоростях. по хорошему надо было брать с2000 и не любить себе мозг такими вывертами. там частота достигает, если память не изменяет 20-30 герц. а это уже серьезно!
я тоже хотел сделать летучие ножницы через ПЛК, а по итогу - шляпа! потом переделал все на внутреннее позиционирование в asda-a2 , хорошо не поддался на провокации зака купить В2, а то так бы и лежало все это грудой металлолома.
удивительно, но ваши команды макроса у меня не работают тоже. сегодня получу другую HMI, может здесь железный косяк

tvent
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 17:02

Re: Макро и значения регистров

Сообщение tvent »

bayk писал(а):
17 авг 2020, 14:52
у дельты есть косяк, по причине которого нельзя делать обмен с внешними устройствами в бэкграунд макро, это связано с тем, что операционка панели плюет на то, завершена ли операция чтения/записи через порт,
В Background macro команды/операции выполняются "построчно", с прерыванием. Поэтому результаты чтения/записи могут просто теряться.
В Clock macro команды выполняться всегда полностью. Поэтому будет медленно, но успешно.
В остальном: где, что и как читать/писать данные - каждый решает сам. Но Панель вместо ПЛК, ИМХО, не лучший вариант((

tvent
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 17:02

Re: Макро и значения регистров

Сообщение tvent »

EricFlat писал(а):
17 авг 2020, 15:04
Удивительно, но ваши команды макроса у меня не работают тоже. сегодня получу другую HMI, может здесь железный косяк
Попробуйте обновить прошивку Панели.

Ответить