И снова рецепты, плк, проход рецепта

el-mech
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 сен 2015, 16:53

Re: И снова рецепты, плк, проход рецепта

Сообщение el-mech »

PupaJr писал(а):
01 ноя 2021, 13:45
Задача простая - управлять скоростью по одной координате с положением, + вспомогательное оборудование включать-выключать по ходу координаты.. всё... с этим бы и PIC/AVR/ARM бы справился, но меня не поймут :) и время на разработку больше уйдёт...
А ПЛК и панель - само то...
Если набор координат (грубо говоря, профиль процесса) один, то и так сойдет. А если несколько? Будете каждый раз файл enrecipe.rcp переписывать?

Олег
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 23:06

Re: И снова рецепты, плк, проход рецепта

Сообщение Олег »

Предпочитаю Вайнтек, встроенными рецептами никогда не пользовался.
Если есть задача с какими то сложными рецептами, т.е. заданиями, придумываю как разместить в энергонезависимой памяти панели нужные данные (там памяти дохрена), прям в экселе рассчитываю и придумываю простые формулы для указателей на адреса памяти панели. Под один рецепт выделяю необходимое количество слов, сотню, может две-три. В результате название первого рецепта начинается по адресу 100, а второго, например по адресу 100+200.
т.е. выбрать рецепт, это выбрать его номер, по номеру в макросе посчитать указатели на название, указатели на всякие данные для контроллера и прочие свистелки и перделки, и отобразить выбранное на панеле. А потом по нажатию кнопки, загрузить всё что требуется из отображаемого рецепта в контроллер. (фиг объяснишь простой алгоритм). Далее вариации, или набивают всё ручками на экране панели, или в довесок засылают нужное через самописную прогу по сети и модбасу, и всего один раз отказались от сети и захотели через флешку, но там тоже просто, наполнить бинарный файл по тем же адресам, что по модбасу отсылал.

В простых рецептах, вроде координата и номер операции на эту координату, это всё храню в контроллере, если размеры памяти позволяют. А вот название рецепта храню в панеле. По номеру рецепта расчитываю указатели на память где нужное лежит.

------------
Времени на сочинение самописного рецепта через указатели на адрес в памяти, уходит заметно меньше чем у ТС на вроде не сложную задачу.

PupaJr
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 06 сен 2021, 15:46

Re: И снова рецепты, плк, проход рецепта

Сообщение PupaJr »

el-mech писал(а):
01 ноя 2021, 17:15
PupaJr писал(а):
01 ноя 2021, 13:45
Задача простая - управлять скоростью по одной координате с положением, + вспомогательное оборудование включать-выключать по ходу координаты.. всё... с этим бы и PIC/AVR/ARM бы справился, но меня не поймут :) и время на разработку больше уйдёт...
А ПЛК и панель - само то...
Если набор координат (грубо говоря, профиль процесса) один, то и так сойдет. А если несколько? Будете каждый раз файл enrecipe.rcp переписывать?
Именно ТАК!!! для этого есть электронная модель детали и написана программа постпроцессирования - она создаёт файл рецепта по заданным параметрам технолога - все 100 строк буквально за 5 минут тыкания по экрану... остаётся просто вставить флешку и загрузить программу... профит...

А перебор рецептов работает хорошо через контрол блок - я по первости не учёл цикл обмена - обновления - он 100мс у панели, и написан внизу под описанием блока.. сделал 2 задержки через таймер - сначала кидаю номер рецепта в D9, жду 200мс, тактирую чтение - жду 200мс, и гарантированно получаю новый рецепт с панели.
Двигатель координаты приостанавливается на обновление рецепта на эти 400-500мс - это вообще не принципиально в моём техпроцессе, да думаю в большенстве тоже... если у вас конечно не плазменный резак или скоростной шпиндель... но и тут можно выкрутиться.... пробывал ловить биты в StatusBlock панели по окончании процедуры записи/чтения - но что-то пошло не так... и биты там прыгают как хотят - "забил" на них и просто сделал выдержкой.

offtop - выскакивают ошибки - в строке алармов надпись появляется а окно субэкран прописанный в строке конфига аларма - нет.. В чем может быть проблема??

el-mech
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 сен 2015, 16:53

Re: И снова рецепты, плк, проход рецепта

Сообщение el-mech »

Так бывает, если в процедуре переход к основному рабочему экрану прописан через MOV. Команда субэкрана проходит, но на очередном скане программы опять грузится базовый экран. Чтобы избежать этого, надо базовый экран прописывать через MOVP. Гляньте, может в этом проблема...

Ответить