И снова рецепты, плк, проход рецепта

Алексей29
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 дек 2020, 12:28
Откуда: Воронеж

Re: И снова рецепты, плк, проход рецепта

Сообщение Алексей29 »

PupaJr писал(а):
27 окт 2021, 16:20
общий.. возможно, но уходить с рабочего экрана во время техпроцесса как-то - нельзя в принципе.. но я честно не подумал, значит надо пописать инструкцию что уходить нельзя.. да и в принципе не зачем.. весь процесс остановится и всё... наверное.
Спасибо за серьёзную подсказку, буду иметь ввиду это.
а полистать посмотреть что на других экранах получается нельзя?) странно однако. Это не должно ни как влиять на процесс.
Ну Вам виднее.

Yozik
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 17:33

Re: И снова рецепты, плк, проход рецепта

Сообщение Yozik »

Читали инструкцию говорите :) ну ну
Через контрол блок можно поменять номер рецепта. Как это сделать (цитата из инструкции)

https://www.delta-forum.ru/viewtopic.php?f=7&t=1969

В этой теме.

ПС кстати обычно весь рецепт в контроллер и загружают, а там индексами перебирают.
И это правильно, потому как рецепт надо обрабатывать/анализировать бывают например пустые шаги которые надо пропустить и т.д

and909
Сообщения: 782
Зарегистрирован: 28 май 2013, 13:20

Re: И снова рецепты, плк, проход рецепта

Сообщение and909 »

Если рецепты не надо носить на флешке с панели на панель, то рецепты проще реализовать на ПЛК, давно так стал делать.
После того, как поплясал с задержками при работе панели с рецептами: дай с ПЛК команду панели на смену рецепта, дождись от нее ответа, что рецепт загружен, да еще раньше вроде какого-то флага не было, типа окончания загрузки рецепта, приходилось контролировать целостность рецепта... А ПЛК сам все сделал с гарантией и ждать никого не надо.

PupaJr
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 06 сен 2021, 15:46

Re: И снова рецепты, плк, проход рецепта

Сообщение PupaJr »

Алексей29 писал(а):
27 окт 2021, 18:21
PupaJr писал(а):
27 окт 2021, 16:20
общий.. возможно, но уходить с рабочего экрана во время техпроцесса как-то - нельзя в принципе.. но я честно не подумал, значит надо пописать инструкцию что уходить нельзя.. да и в принципе не зачем.. весь процесс остановится и всё... наверное.
Спасибо за серьёзную подсказку, буду иметь ввиду это.
а полистать посмотреть что на других экранах получается нельзя?) странно однако. Это не должно ни как влиять на процесс.
Ну Вам виднее.
Никакого другого экрана нет и не должно быть - вся информация на одном - координаты и давление и текущий рецепт - всё....

честно, читал :) - Через контрол блок можно поменять номер рецепта. - я же писал -что у меня не получилось это сделать, выставлял биты, сбрасывал - фигу.. :evil:

У меня там порядка 20 рецептов в группе - и их все грузить в каком-то цикле в контроллер?? занимать кучу ячеек память под них в ПЛК?? во первых как? во вторых как-то не убедительно "задержки"... у нас же тут не реал-тайм видео поток )))) речь идёт и так и десятках и сотнях мс на обработку...

Читал я эту тему и пробывал менять - у меня почему-то не получилось.

tvent
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 17:02

Re: И снова рецепты, плк, проход рецепта

Сообщение tvent »

and909 писал(а):
28 окт 2021, 06:24
дай с ПЛК команду панели на смену рецепта, дождись от нее ответа, что рецепт загружен, да еще раньше вроде какого-то флага не было, типа окончания загрузки рецепта, приходилось контролировать целостность рецепта...
Есть такая "заморочка" с рецептами, и не только у Дельты. ((
and909 писал(а):
28 окт 2021, 06:24
А ПЛК сам все сделал с гарантией и ждать никого не надо.
У нас технолог может изменить или добавить рецепт через панель, а оператор загружает нужный рецепт с панели в ПЛК.

Yozik
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 17:33

Re: И снова рецепты, плк, проход рецепта

Сообщение Yozik »

Прочитал 1 сообщение и понял что ТС уже 2ой кто использует рецепты через "жопу".
дождаться пока координата в данной строке рецепта доедет (могу поймать с привода сигнал "In Position"), и перейти на след. строку где другая скорость и другая координата и давление масла, которые надо загрузить в ПЛК и стартануть дальше.
В выделенном тексте ошибка :)
Рецепт это набор параметров которые контроллер выполняет " вечно".
Допустим сегодня машина ТС вырезает треугольники это рецепт "треугольники". Завтра будет резать квадратики, вечером звёздочки и т.д.
Когда настраивает рецепт то количество строк это максимально возможное количество вырезаемых фигур.
А количество столбцов это максимально возможное количество сторон (координат) в фигуре.
Попробую к вечеру вычистить свою программу от лишнего и оставить только работу с рецептом. Выложу в примеры.(у меня там 75 шагов в рецепте в каждом шаге вроде 8 параметров
Всего в контроллер загружается 75*8 переменных.)
И да, у вас сейчас если выкинуть панель, то машина сможет прорезать одну сторону и остановится. А в моём варианте она будет резать " треугольники" пока не надоест :)
Так что да в ПЛК надо загружать целую кучу параметров.

PupaJr
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 06 сен 2021, 15:46

Re: И снова рецепты, плк, проход рецепта

Сообщение PupaJr »

Ну видимо понимаем из описания само слово "рецепт" через Ж... ну уж как есть... я привык к G кодам - всё понятно, координата, подача, обороты, М функция ит.п. и сколько хочеш строк.. всё линейно..
Ну так вот - control block -
описание области рецептов
описание области рецептов
управление рецептами.png (27.17 КБ) 640 просмотров
Вот что есть по рецепту.
У меня расширенный рецепт, есть режим полуавтомата - на экране строка рецепта - отображаются на прямую ENRCP0-5 - что в них записано по команде с контроллера (сначала на панели кнопка "старт шаг" - команда летит в ПЛК) летит в регистры D1200-D1205 и уже из этих регистров я читаю данные в привода и механику - отрабатывает чётко. Как заканчивается нажимаю на панели кнопку увеличения рецепта - в ней ENRCPNO увеличивается на 1, и на экране я вижу новый рецепт - новый шаг программы (координаты, давление, скорость....), снова жму "снова жму старт шаг" и этот отрабатывает на ура... тоесть всё работает.
Теперь надо сделать "полный автомат" - чтобы не нажимать 2 кнопки увеличения рецепта и шаг.. как???? в контрол блок НЕТ номера рецепта и не битов увеличения или уменьшения номера - есть какой-то бит "смена номера мультиформатного рецепта" - пробывал я его дёргать - ничё не меняется.. ахтунг!! :evil:
Можно конечно сделать макрос, который будет ловить бит с ПЛК и если он в 1 то инкрементировать ENRCPNO и давать флаг что рецепт сменён - но это какой-то жуткий костыль!!! есть же механизм наверняка - не могу найти.
Есть документы - sozdanie_receptov_delta_dop_b и DOP-100_New_Functions_Operating_Instruction_Manual-20171101
В них написано как создавать и управлять с панели!!! а как с ПЛК через control block нет ни слова - кроме переброса самого рецепта в ПЛК -D8 бит 3 и всё!!!!
Эх, выручайте ))). С задержками не парюсь, поскольку панель Ethernet и всё летает быстро, и сам техпроцесс медленный.. :geek:

PupaJr
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 06 сен 2021, 15:46

Re: И снова рецепты, плк, проход рецепта

Сообщение PupaJr »

ex_recipie.png
ex_recipie.png (20.51 КБ) 638 просмотров
Вот структура расширенного рецепта - бит копирования рецепта в данные есть - 3 в D8 есть биты номера группы!! но нет битов номера рецепта! - Мне группу менять не надо, она одна, а рецептов в ней - строк - много.

PupaJr
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 06 сен 2021, 15:46

Re: И снова рецепты, плк, проход рецепта

Сообщение PupaJr »

Yozik писал(а):
28 окт 2021, 12:52
Прочитал 1 сообщение и понял что ТС уже 2ой кто использует рецепты через "жопу".
Выложу в примеры.(у меня там 75 шагов в рецепте в каждом шаге вроде 8 параметров
Всего в контроллер загружается 75*8 переменных.)
Думаю не я один буду благодарен Вам за нормальный пример работы с рецептом.. Дайте сразу прямую ссылку.

75*8 переменных - это если Вы указываете начало рецепта ка D1200 то все блоки данных от 1200 до 1200+75*8=1800 заняты одним рецептом??? или это уже будет "группа" в памяти а не рецепт....
Я думал над этим, но мне в ПЛК записывается только один рецепт - одна строка группы!!! Как, каким образом вы заливаете в ПЛК всю группу 75*8 ??? Если это даже так, то зачем переменная ENRCPNO если всё сразу доступно по ENRCP0-ENRCPхххххх, причём они у меня не заполняются дальше чем размер строки!! тоесть если в строке 6 параметров то ENRCP5 будет заполнен последним а ENRCP6 - пустой!! в нем НЕТ данных со след. строки!!! Вернее они там появляются, но как-то хаотично...
Вот онлайн картина - специально вывел на экран все данные начиная с 1200 как указано у меня в таблице рецептов - заполнено только первые 6 как я и дума и видел!!! и меняя в панели на лету рецепт он тутже меняется у меня в ПЛК, а остальные поля не меняются!! - пишется только строка - один рецепт, хотя группа у меня вся заполнена данными.. они не прописываются все дальше чем 1 строка...
data-recipie.png
data-recipie.png (14.6 КБ) 633 просмотра
Ячейки далее пустые..

el-mech
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 сен 2015, 16:53

Re: И снова рецепты, плк, проход рецепта

Сообщение el-mech »

75*8 переменных - это если Вы указываете начало рецепта ка D1200 то все блоки данных от 1200 до 1200+75*8=1800 заняты одним рецептом???

Именно это и имеется ввиду.

Просто вы привыкли к принципу "1 строка - 1 шаг".
1. Шаг 1
2. Шаг 2
.....
N. Шаг N
Соответственно, пытаетесь использовать N рецептов.

А правильно так. К примеру - 1 шаг это 6 параметров, предусмотрено до 10 шагов. Начало области образа рецепта D3000, вся область образа рецепта (D3000-D3060). Пусть первая ячейка это условный номер последовательности шагов. Тогда образ рецепта выглядит так:

{усл. номер (D3000), Шаг1 (D3001-D3006), Шаг2 (D3007-D3012), Шаг3 (D3013-D3018), ... , Шаг10 (D3055-D3060)} --- это один рецепт.

А шаги уже по ходу выполнения загружаются из образа рецепта с использованием индексов в т.н. "буфер шага". Например, буфер шага это (D3101-D3106), N - номер шага. Тогда
индекс F= (N-1)*6
BMOV D3001F D3101

Т.е. вся последовательность шагов составляет один рецепт, грузится в ПЛК один раз и по ходу выполнения программы просто идет выборка в "буфер шага" определенной группы ячеек загруженного образа рецепта.

Ответить